A Note Of Gifts From Kanazawa 3 / Vegetables & For My Health




I cooked meals using vegetables from Kanazawa.

金沢 の 野菜 を 使って、料理 した。
kanazawa no yasai o tsukatte, ryouri shita.


Renkon (a lotus root) from Kanazawa is really delicious. 

金沢 の 蓮根 は 本当 に 美味しい。
kanazawa no renkon wa hontou ni oishii.


We call it "Kaga renkon". I love it, really really love it. Here is Nimono using it.

私たち は、それ を ”加賀 蓮根” と 呼んでいる。だだだだだいすき。この 写真 は、それ を 使って 作った 煮物。
watashitachi wa, sore o "kaga renkon" to yondeiru. dadadadadaisuki. kono shashin wa, sore o tsukatte tsukutta nimono.






I got to make Nimono better after I started using it "organic light-colored soy sauce". 

この ”薄口 醤油” を 使い 始めて から、煮物 が うまく 作れるよう に なった。
kono "usukuchi shouyu" o tsukai hajimete kara, nimono ga umaku tsukureruyou ni natta.


This helps me to make Japanese food better. 

これ が あれば、和食 が おいしく 作れる。
kore ga areba, washoku ga oishiku tsukureru.



Perfect breakfast. 

完璧 な 朝食。
kanpeki na choushoku.


Actually I forgot to eat nimono for dinner even though I made it for dinner the night before. 

実 は、煮物 を 夕飯 の ため に、前 の 晩 に 作ったのに、食べるの を 忘れてた。
jitsu wa, nimono o yuushoku no tame ni, mae no ban ni tsukuttanoni, taberuno o wasureteta.



I prepared just renkon ball miso soup, which grandma told me how to cook, for N and she prepared me other meals. 

おばあちゃん が 教えて くれた、蓮根 団子 の 味噌汁 を 作って、N は 他 の 食事 を 作ってくれた。
obaachan ga oshiete kureta, renkon dango no misoshiru o tsukutte, N wa hoka no shokuji o tsukutte kureta.


Heaven. 

最高。
saikou.



◇◇◇







Love this "Gorojima kintoki". Love it. Love it. I LOVE it. 

私 の 大好きな ”五郎島 金時”。だだだだだだだだだだだだいすき♡
watashi o daisuki na "gorojima kintoki". dadadadadadadadadadadaisuki♡


I made sweet potato rice using it. 

それ を 使って、さつまいも 御飯 を 作った。
sore o tsukatte, satsumaimo gohan o tsukutta.



◇◇◇


"Kaga kuruamafu". This is often used for macrobiotic food, zen food, etc. 

”加賀 車麩”。 これ は よく、マクロビオティック 料理 や、精進 料理 などにも 使われる もの。
"kaga kurumahu". kore wa yoku, makurobiotyikku ryouri ya, shoujin ryouri nadonimo tsukawareru mono.



A women, who sold it to me, said "you can eat it like toast." so I tried... but it was awful! Really awful. 

これ を 売って くれた 女性 が ”トースト みたい に して、食べられますよ” と 言って いたので、試して みたら。。。くそ 不味かった!ほんと に 不味かった。
kore o utte kureta josei ga "toosuto mitai ni shite, taberaremasuyo" to itte itanode, tameshite mitara... kuso mazukatta! honto ni mazukatta!


Don't do that. 

真似 しないように。
mane shinaiyouni.



I made ankake soba using it. Quite good. 

車麩 は、あんかけ 蕎麦 に 入れてみた。結構 美味しかった。
kurumahu wa, ankake soba ni iretemita. kekkou oishikatta.



◇◇◇


Do you know Sakekasu? I often use it for miso soup and sourdough bread.

酒粕 って 知ってる?私 は、よく、味噌汁 に いれたり、あと、酵母 パン を 作るの に 使ってた。
sakekasu tte shitteru? watashi wa, yoku, misoshiru ni iretari, ato, koubo pan o tsukuruno ni tsukatteta.


It changes miso soup to mild tastes, and it's great for me to have it in such cold winter cos it warms one up.

酒粕 は、味噌汁 を マイルド な 味 に してくれるし、体 を 温めてくれる ので、こんな 寒い 季節 には ぴったり
sakekasu wa, misoshiru o mairudo na aji ni shitekurerushi, karada o atatametekureru node, konna samui kisetsu niwa pittari.


I bought both this time. 

今回 は、両方 の 酒粕 を 買いました。
konkai wa, ryouhou no sakekasu o kaimashita.






◇◇◇


Small umeboshi. I think it's good to make bento!

小さい 梅干し。弁当 を 作るの に 最適。
chiisai umeboshi. bentou o tsukuno ni saiteki.


And big umeboshi. I bought both at Ohomicho market. 

それ と、大きい 梅干し。両方 とも、近江町 市場 で 購入。
sore to, ookii umeboshi. ryouhou tomo, oumichou ichiba de kounyuu.

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